Antônio Roberto Mendes Pereira
Muitas
pessoas alegam de não querer mexer com agricultura urbana ou de quintal porque
não dispõe de tempo para dedicar-se a esta atividade/hobby. O dia a dia é muito
corrido, existem outras atividades que lhes ocupam até os momentos de lazer.
Porém, a Permacultura mostra, que mesmo dispondo de pouco tempo e de pequenos
espaços somos capazes de produzir parte da nossa alimentação. O que nos falta é
entender cada vez mais a natureza, principalmente seus ciclos e suas
combinações, suas necessidades. Precisamos conhecer mais a longevidade das
plantas, suas preferências e a partir destes conhecimentos poder planejar os
espaços da melhor forma possível.
Além
de ser prazeroso e até alguns estudos mostram que tem efeitos medicinais, isto
é curativo. Mexer com a terra, com as plantas e até mesmo com os pequenos
animais, estes momentos nos faz sentir que somos parte de uma teia onde todos
estes elementos são responsáveis pela ecologização dos espaços onde vivemos,
trabalhamos e atuamos e nos alimentamos.
·
Se dispusermos de muito tempo –
Podemos plantar muitas hortaliças
·
Se dispusermos de pouco tempo –
Podemos plantar alguns tubérculos
·
Se dispusermos de pouquíssimo
tempo - Podemos plantar fruteiras
|
As
estratégias podem ser muitas, porém o grande lance é a observação da natureza
do comportamento dos elementos e do aproveitamento racional dos espaços que
temos.
Vejamos
um exemplo hipotético para melhor entender o que esta sendo afirmado
Imagine
um quintal de 100 metros quadrados em uma cidade qualquer. Este quintal
pertence a um casal que vive viajando e que só chega à casa a cada 15 dias
passando apenas de folga 03 dias.
Pergunta-se:
O que este casal poderia produzir diante destas circunstâncias no seu quintal?
Com certeza para algumas famílias a resposta seria “não tenho tempo, dá
muito trabalho, é melhor comprar” em fim este seria o comportamento da
maioria das famílias. Mas este casal tomou outra atitude, resolveu transformar
os seus 03 dias de lazer em trabalho dedicando-se a produção de alimentos
orgânicos, limpos, livres de veneno e de fertilizantes químico em sua pequena
área disponível.
Precisou
de ajuda e procurou pessoas que pudessem lhe ajudar nestes conhecimentos e
planejamento. Esta pessoa foi um Permacultor, que lhe deu varias orientações de
como pensar o espaço quintal, como organizar as idéias tornando estas
informações em um planejamento eficiente e eficaz. Neste planejamento ele
percebeu que ele seria mais um elemento que comporia este ecossistema que
começava ser pensado, pois muitos outros elementos também iriam compor este
quintal agroecológico. Elementos que iriam substituir o casal nas tarefas
durante os dias que eles estivessem ausentes.
Quintal abandonado |
Com
as explicações que recebeu percebeu que poderia contar com a ajuda dos
seguintes elementos da natureza: animais, insetos, plantas e suas partes, água,
o sol, o sereno, a neblina, o frio, o calor, a sombra, todos estes elementos
poderiam ser grandes aliados durante a sua ausência nos períodos de trabalho
fora de casa. Ele e sua mulher perceberam que não estavam sós, teria muitos
recursos biológicos querendo compor esta equipe de trabalho.
A
partir daí começou a elencar com quem poderia contar no momento inicial de
implantação, como também nos momentos seguintes. Verificou que no seu quintal
existia muito mato seco e que poderia utilizar para proteger o solo não
permitindo que acontecesse a evaporação, secando a área. Como também não
permitindo que a temperatura do solo subisse demasiadamente, criando um micro
clima na altura do solo muito favorável para que as plantas escolhidas pudessem
crescer com facilidade. O solo do seu quintal iria ficar muito mais úmido por
muito mais tempo. E isto seria de uma ajuda fantástica, pois ele ou sua mulher
fazendo uma boa irrigação tranquilamente às plantas agüentariam até a sua
volta. Esta família conseguiu ajuda de um elemento que anteriormente era
desprezado, visto como erva daninha, como plantas intrusas e que normalmente
era capinado e queimado ou recolhido e jogado no lixo.
Outra
tarefa de grande necessidade era a fertilização permanente da área do quintal.
Quem poderia ajudar nesta tarefa de fazer com que as plantas cultivadas
pudessem se desenvolver satisfatoriamente? Descobriu que os microorganismos
seriam outro grupo que poderia contribuir nesta tarefa. Que eles assumiriam uma
tarefa muito importante, a de fertilizar a área. Os microorganismos iriam ser o
intestino daquele pedaço de terra e sua tarefa seria a de decompor parte da
cobertura morta que estava protegendo o solo, transformando este material em
alimento para as plantas disponibilizando estes minerais lentamente, guiados
pelas necessidades de cada vegetal que está compondo o quintal.
Então,
ele concluiu que uma das suas tarefas a cada 15 dias seria contribuir no
aumento da quantidade de biomassa para a cobertura do solo de forma
diversificada, isto é quanto mais matéria orgânica diversificada ele pudesse
estimular a produção mais efeitos benéficos estariam trazendo para o sistema.
Além disso, três seres iriam ser beneficiados diretamente: o primeiro seria os
microorganismos o segundo seria o solo e o terceiro seria as plantas que
estavam sendo cultivadas, que retribuiriam todo este trabalho com frutos,
sombra, folhas, galhos e beleza para todos os que lhe ajudaram.
Outra
ajuda fantástica vieram dos elementos não vivos que poderiam ser utilizados,
como as estruturas físicas: telhado, paredes, esgoto e até das sombras, da
claridade e temperatura do sol. Como esta ajuda poderia acontecer? Como um elemento
não vivo e energias poderiam ajudar? Observou-se que se colocasse uma bica
direcionando a água das chuvas para um tambor ou tanque, toda esta água que na
sua maioria era desperdiçada poderia ser armazenada. E caso este tanque viesse
a transbordar não teria problema, pois iria se construir canais que
direcionariam o excesso de água para o solo através de bacias criadas em cada
planta. E quando ele voltasse teria um ou mais tambores ou tanques cheios de
água que facilitaria a irrigação de seu ecossistema ou quintal Permacultural,
lhe trazendo certa segurança em relação à água e a irrigação. Outra estrutura que poderia contribuir são as
paredes do quintal que poderiam servir como quebra vento para seu ecossistema cultivado
e que o sol poderia ajudar a aquecer áreas do quintal que precisa de calor e
claridade.
Perceba
leitor quantos elementos poderiam ajudar este casal? E olha que antes ele
achava que a tarefa seria trabalhosa para ele e sua mulher, quanta parceria
surgiu. Assim é muito mais fácil produzir.
Mas
agora vejamos quais foram as plantas que nosso amigo e amiga resolveram adotar
como componente produtivo do seu sistema alimentar. As escolhas destas plantas
deveriam seguir a lógica de plantas que pouco precise da presença humana para
ser cultivada. Concluiu que não poderia ser plantas horticolas pelo menos
naquele momento ou estágio da operacionalização. Que plantas como alguns
tubérculos como, por exemplo, macaxeira, batata doce nas áreas que permanecem
mais úmidas, algumas covas de inhame seriam ideais para aquele momento, pois
depois de plantados precisa de muito pouca intervenção humana. Outras plantas
que necessitariam estar presente neste quintal aumentando ainda mais a
diversidade seriam as fruteiras. Pois estas suportariam com mais facilidade o
pouco tempo disponível pelo casal. É claro que precisaria observar com muita
cautela o tamanho da área que se tem. Logo a quantidade de fruteiras seriam
poucas. Mas que elas iriam trazer mais
equilíbrio e sustentabilidade permanente quando iniciasse sua produção. Na
escolha destas fruteiras também se observou que existem fruteiras perenes e não
perenes e que seria interessante plantar ambas, pois enquanto as de ciclo mais
curto estivessem na produção às perenes estariam em crescimento e não teria que
esperar durante muitos anos para poder comer alguma variedade de fruta do seu
quintal. Escolheu como plantas não perene: mamão, banana e algumas fruteiras
trepadeiras para ganhar mais espaço, explorando as paredes e outras áreas
verticalmente. Quanta diversidade poderia ter com tão pouco trabalho humano.
Todo
este consórcio de plantas de ciclos mais curto e mais longo, como também de
plantas de médio e grande porte iria criar um ambiente, um micro clima que mais
adiante poderíamos cultivar algumas hortaliças menos exigente em cuidados.
Estas poderiam ser cultivadas protegidas pelas plantas dos outros extratos.
Imagem Serta Ibimirim
Desta forma o ecossistema iria se
desenvolver do simples para o complexo, do pouco para o muito, do grande para o
pequeno, do menos exigente para o mais exigente. É desta forma que a natureza
trabalha, ela provoca e cria permanentemente relações, combinações onde o
sucesso de um é o sucesso do todos. Os ecossistemas se tornam mais sustentáveis
quando mais elementos possuem, ele precisa de abundancia, de diversidade, de
flexibilidade.
Este casal também aprendeu que a
natureza pode propor outras soluções, colocando outros elementos ou retirando
alguns que ele colocou. Muitas conclusões puderam ser aprendidas por este casal
vejamos algumas destas conclusões:
- Que os ecossistemas evoluem para a
complexidade, isto é, sai de simples para um mais completo, e que se logo
no início do seu plantio as plantas horticolas não se adaptarem por que o
sistema ainda não conseguiria sustentar as plantas, agora com o sistema
mais montado, mais cheio, mais completo com certeza as hortaliças se
desenvolveriam com tranqüilidade. Mas devemos alertar que nem todas as
espécies de hortaliças poderiam ser plantadas naquele estágio caberia a
família selecionar, escolher as mais apropriadas para o ambiente, como por
exemplo, que tolere mais a pouca quantidade de luz, pois elas estariam
sendo plantadas embaixo de plantas maiores.
- Que é possível ter em pequenos espaços
produção mesmo que não tenhamos tempo para dedicarmos de forma mais
permanente ao cultivo. Podemos contar com muitos elementos que podem nos
substituir até com mais perfeição.
- Que a falta de conhecimento sobre a
natureza é o limitante na tomada de decisão de fazer ou não fazer. Que
precisamos ler mais sobre os ecossistemas para entender sua organização e
perceber que mesmo sem a presença humana os ecossistemas alimentam todos
os seres que nele vivem de forma permanente e sustentável. E que nós seres
humanos precisamos aprender a montar ecossistemas cultivados com as mesmas
características e princípios da natureza.
- Outra grande descoberta que foi feita é
que se percebeu que o homem não é o centro do universo, que ele não é o
dono da natureza e as leis que regem a natureza são primordiais para a nossa
sobrevivência.
O que você esta esperando? Vá
observar o seu quintal ou outro espaço que possui e inicie o planejamento de
sua pequena produção, limpa e livre de produtos que podem prejudicar sua saúde.
O espaço e o tempo disponível com certeza não serão os problemas para o não
produzir.
Imagem Serta Ibimirim
Quem disse que não podemos produzir hortaliças misturadas, ou
melhor, consorciadas com mato (ervas daninhas como são vulgarmente conhecidas).
28 de abril de 2011
não importa se o espaçõ é pouco o que importa é que podemos construir um novo mundo de novas idéias,novas práticas agroecológicas e inovar no dia a dia nosso cotidiano e trazer uma qualidade de vida boa para cada um de nós!!! parabéns pelo belíssimo trabalho!!!
ResponderExcluirDiante da leitura do texto ,pude perceber a importancia de buscarmos informações necessarias,para que assim possamos utilizar espaços por menor que seja para produção de alimentos saudaveis,respeitando a natureza e utilizando o poder da observação com a mesma pois com ela podemos aprender como mater o ambiente ecologicamente equilibrado.Parabéns Roberto pelo seu trabalho!!!!!!
ResponderExcluirExcelente Roberto
ResponderExcluiresse lance de cultivar sempre montando ecossistemas onde as plantlas se alinham umas com as outras, tem um significado crucial no desenvolvimento das mesmas.por que é como um cara,um filósofo já falou "nada existe separadamente"e as conexões existem, pena que parte dos seres humanos não sabem disso!!!
ResponderExcluirpraticar agricultura no quintal. além de está produzindo parte de seu alimento e contribuindo com o meio ambiete,está tratando seus estresses acumulado da carga horaria de trabalho urbano,pois a presença de elementos naturais extrai os extresses dos nossos corpos.
ResponderExcluirAutor: Damião Melo
é muito relevante cultivar alimentos no propio quintal pois o sujeito tenhe a oportubnidade de acompanhar todo o procasso de desenvolvimento
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