Antônio Roberto Mendes Pereira
As próximas
gerações com certeza irão viver sobre o controle deste bem chamado água. Embora o público saiba que há uma relação direta entre o
desmatamento e a falta de água, poucos sabem que é possível CONVIDAR a água de
volta à propriedade rural, através de técnicas de manejo da vegetação. Podemos
fazer brotar nascentes que secaram, e limpar riachos turvos. Parafraseando
Marsha Hanzi – (Cultivando a Água) “Dispondo de mais de 300 hectares, podemos
até influir no regime de chuvas”. E se contarmos com a ajuda poderosa da
natureza tudo se torna mais fácil. Observamos que a Natureza sempre evolui em
direção à vida, e isto inclui a re-umidificação da paisagem. Onde há vegetação,
há água. E qual será o ato mais nobre de cidadania do que fazer algo para
aumentar a água disponível nos ambientes onde se vive?
RELAÇÃO
ENTRE A VEGETAÇÃO E A ÁGUA
ESTRATÉGIAS
PARA RECUPERAR A ÁGUA
A
VEGETAÇÃO E A CAPACIDADE DE ARMAZENAR ÁGUA
Um dos grandes
problemas atuais e futuros é água. Sua captação, armazenamento, distribuição e
qualidade deve ser preocupação de todos. Nos espaços urbanos e rural a sua
necessidade é crescente e precisa-se fazer algo para se ter este liquido
precioso. Cada vez mais os solos não conseguem absorver a água. E o
escorrimento é visivel e perdivel. O que fazer para que cada propriedade possa
se tornar sustentável em relação a água?
Precisamos de
água para tudo:
- Para beber
- Para cozinhar
- Para lavar
- Para irrigar
- Para os animais
- Para nos higienizar
- Para gerar energia
- Para lazer
Como se percebe
ela esta presente em quase todos os momentos de nossa vida. Não podemos viver
sem ela, mas pouco fazemos para retê-la, guarda-la. Em algumas propriedades já se
encontra dilemas como beber ou plantar? E vale salientar que água a natureza
nós oferta gratuitamente nas chuvas, no sereno, na garoa e até nas tempestades,
o grande problema é que muitos de nós não fazemos absolutamente nada para
coletar a mesma. Ela avisa que esta chegando, chega, cai, soca e escorre, e vai
embora.
Observe o estudo que o instituto de
permacultura IPEMA BRASIL fez através de Marsha Hanzi que é do instituto de
Permacultura da Bahia.
RELAÇÃO
ENTRE A VEGETAÇÃO E A ÁGUA
1. A vegetação é composta
de água! Mas de 90 por cento da estrutura da planta (e do nosso corpo) é feita
de água. Uma floresta (uma caatinga) representa uma enorme reserva de água.
2.
Um dos subprodutos da
decomposição da matéria orgânica é a água. Um sistema rico em biomassa em
constante decomposição (cobertura morta) é constantemente alimentado com água.
3. À noite, a folha coleta
gotinhas de umidade do ar, e a recicla para o sistema (criando o sereno). Este
pode ser uma fonte importante de umidade para o semi-árido. Uma árvore frondosa
pode ter meio-hectare de superfície de folhas, todas coletando água. Quando a
mata é tombada para plantar culturas baixas (de pouca área foliar), perde-se
uma grande fonte de umidade. Já foi provado que sai mais água pelo Rio Amazona
que cai em forma de chuva. O restante vem por condensação.
4. Quando uma corrente de
ar úmido bate numa floresta (como acontece no litoral), esta barreira comprime
o ar, tornando-o mais pesado, facilitando a formação de chuva. Se os topos da
serra do mar são desmatados (para, por exemplo, formar pastos), perde-se este
efeito, o ciclo das chuvas é quebrado, prejudicando o interior do estado.
5. O húmus formado por
detritos é uma esponja, com grande capacidade de absorver água. 10 cm de húmus
pode armazenar 03 cm de água. Uma floresta esconde um lago raso no seu pé.
6. As raízes das plantas
absorvem a água, não deixando esta escapar do sistema. Esta água é reciclada
pela seiva das plantas e transpirada, formando novas nuvens. Merece apontar que
esta água transpirada é uma solução rica em produtos de metabolismo e padrões
energéticos, totalmente diferentes da água evaporada de um solo nu.
7. A vegetação rebaixa a
temperatura do solo por volta de 8 graus, diminuindo a taxa de evaporação. Esta
temperatura mais baixa também faz com que as nuvens desçam, facilitando a
chegada das chuvas (o ar quente sobe, o ar frio desce). A árvore cria água por
um processo químico! O produto do metabolismo, em presença da luz solar, é o
oxigênio. O produto deste mesmo metabolismo, na escuridão do solo, é o
hidrogênio. A chuva leva o oxigênio do ar para dentro do solo, onde encontra o
hidrogênio-e uma nova molécula de água é criada.
ESTRATÉGIAS
PARA RECUPERAR A ÁGUA
1. Reflorestamento dos topos de
todas as serras. Pelo efeito de comprimento do ar e condensação, pode reciclar
água para os campos abaixo. Eu já vi, no Sertão, um topo florestado dentro da
nuvem enquanto um pasto vizinho, da mesma altura, estava descoberto.
2. Matas ciliares (na beira dos
rios e riachos). Estas fazem com que a água chegue gradativamente ao longo do
ano, evitando enchentes. Estas matas podem ser produtivas com frutas.
3. Reflorestamento de
boqueirões (cabeça de vale). São lugares onde junta-se as águas e pode fazer
brotar uma fonte ou um riacho.
4. Quebra-ventos para diminuir
a evaporação-vital no Sertão, talvez a estratégia mais importante.
5. Plantio de policulturas,
incluindo elementos arbóreos e muita massa orgânica. O campo nunca se desnuda,
e toda a água se conserva.
6. Quebrar pastos grandes em
piquetes menores rodeados por faixas forrageiras.
7. Reciclar toda a água servida
em vez de jogá-la diretamente no rio. Isto se faz facilmente com filtros
biológicos, feitos de canteiros de plantas aquáticas. 100 litros de água
utilizados três vezes significam 300 litros de água.
8. Nas cidades e no campo,
captar a água dos telhados. Em Salvador, uma casa de 100 metros quadrados
captaria aproximadamente 170.000 litros de água por ano. Mesmo no Sertão, esta
casa captaria de 30.000 a 60.000 litros, conforme o ano. Com isto as cidades
terão menos necessidade de esgotar os rios.
É claro que estas estratégias,
além de melhorar o clima e aumentar a disponibilidade da água nos ambientes em
que se vive, melhoram as condições do campo, tornando-os mais produtivos. Assim
um ato de cidadania reverte também em benefício direto para o
agricultor.
agricultor.
A
VEGETAÇÃO E A CAPACIDADE DE ARMAZENAR ÁGUA
Ao
olharmos a vegetação de uma paisagem poderemos tirar uma série de informações
sobre aquele ambiente. Um deles é a capacidade que aquele ambiente tem de
armazenamento de água no solo. Observe a imagem abaixo e responda onde tem mais
água armazenada?
Ambas as paisagens demonstram que a água faz parte do
ambiente, mas com certeza a primeira tem muita mais água guardada, pois o
desenvolvimento da vegetação é muito mais arbustivo. O volume de água no
subsolo é um verdadeiro rio subterrâneo. E toda esta vegetação é co-responsável
por esta acumulação de água. As raízes profundas, a matéria orgânica da
superfície e toda a copa das plantas são verdadeiras maquinas de captar e
direcionar e armazenar água no solo.
Os canais de irrigação subterrâneos são formados pelas
raízes, pelas minhocas, pela decomposição das raízes mortas, enfim por toda a
fauna e flora. É uma integração permanente de elementos que corrobora para o
aumento do potencial e da exuberância da biomassa do ambiente.
Cada uma integração a mais de elementos significa mais
aumento de biomassa que conseqüentemente aumenta o poder de armazenamento e de
consumo de água. A melhoria do clima e dos microclimas que vão sendo formados
também é influenciado diretamente pelo aumento do armazenamento de água no
sistema.
Como podemos perceber a paisagem é um grande indicador de
informação de como se encontra o ambiente em relação a uma infinidade de
parâmetros:
- Fertilidade do solo;
- Potencial de captação e armazenamento de água;
- Equilíbrio do sistema;
- Bioestrutura do solo.
Até o
formato das copas das plantas influencia nesta captação e no armazenamento de
água, além de direcionar onde as plantas estão precisando de água. Observe as
folhas de um pé de milho, para onde elas direcionam a água da chuva? As folhas
de um pé de bananeira, de um pé de caju, e de um pé de alface?
Observe atentamente e descubra onde estas plantas gostam de
receber água?
O tamanho das folhas e seu formato também têm um poder de
aumentar ou de diminuir e distribuição da água de chuva, logo poderemos criar
consórcios onde determinadas plantas exercem uma função de irrigar suas
parceiras no ambiente que esta sendo cultivado.
Um pé de algaroba
por ter suas folhas muito pequenas a distribuição de água é bastante uniforme
embaixo de sua copa, ela exige água em todos os espaços observe a imagem ao
lado, já um pé de bananeira a distribuição de água se concentra no pé da planta
e no final da projeção da copa, dependendo da fase de crescimento que a planta
se encontra, enquanto pequena requer água no seu pé, quando já crescida
distribui no pé e na projeção final da copa.
Diante do exposto o que podemos fazer para imitar estas
estratégias da natureza nos agroecossistemas?
- Criar microclimas ao máximo nas Zonas;
- Criar consórcios com plantas que tenham maior
capacidade de captar e distribuir água com plantas que tenham pouca
capacidade;
- Aumentar a biodiversidade dos sistemas cultivados;
- Aumentar a integração entre os elementos do
sistema;
- Aumentar a quantidade de matéria orgânica no solo.
Nos dias atuais a falta da água esta visível no meio urbano e rural em algumas regiões do nordeste, um exemplo é em São José do Egito - PE tanto na zona rural quanto na urbana já que as chuvas foram poucas esse ano na mesma. Isso é provável aumenta já por conta da falta de conservação das matas e recuperação, com o acontecimento aumentando a possibilidade das gerações futuras é ficarem sem água. Por outro lado as pessoas já estão despertando para o que possa vim acontecer caso continue os mesmos atos. Mais temos também exemplos da recuperação e conservação das matas e águas em algumas regiões.
ResponderExcluircom a leitura do texto'cultivando água'pude perceber que todos os vegetais tem 1 capacidade individual de captação de h2o e que na falta das plantas em determinado espaço pode influenciar de maneirara neggativa o desenvolvimento dos demais seres.foi muito bacana entender que as cisternas e caixas d'água não são os unicos meios de armazenamento existentes,a mãe natureza muito antes da gente já havia aperfeiçoado uma técnica superecológica por entre a folhagem que cobre o solo e impede o aquecimento exagerado ,permitindo a segurança de água e nutrientesao mesmo tempo!!!isso é demais
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